アピオス入りしじみのみそ汁 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県の特産品、アピオスを使ったレシピです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しじみ
200g
アピオス
160g
味噌
大さじ1
少々
600cc

作り方

  1. 1
    しじみは水につけておく。(砂抜き)
  2. 2
    アピオスは水から茹で、沸騰して5分経ったら冷やし、皮をむく。
  3. 3
    分量の水としじみを鍋に入れ、しじみの口が開くまで煮る。
  4. 4
    アピオスも加え、火が通るまでしじみと一緒に煮る。
  5. 5
    みそを加え、味見をし、塩で味をととのえる。

きっかけ

食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富なアピオスで健康に!

公開日:2022/04/11

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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