材料(2人分)
- 水
- 200ml
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/4パック
- ネギ 小口切り
- 大さじ2
- おだしがしみた きざみあげ
- 10g
- ☆出汁入り味噌
- あごだし 顆粒
- 2g
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて、人参の短冊切り、薄めに切った玉ねぎ、裂いた舞茸を入れて中火にかける。人参が柔らかくなったらきざみあげを入れる。
-
- 2
-
- ☆材料を混ぜて出汁入り味噌を作る。一度火を止めて出汁入り味噌を溶かす。
-
- 3
-
- 器に具を入れてねぎの小口切りを散らす。鍋にもう一度火をつけて汁を温めて注ぐ。
-
- 4
-
- きざみあげはこちらを使いました。常温でも保存できますが、私は一度封を開けた後は冷蔵庫で保存しています。
おいしくなるコツ
おだしがしみたきざみあげは、カットしてあり、だしも染みているので、取り出してすぐに使えて便利です。
きっかけ
冷蔵庫にあったものだけで作ってみました。