白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
大豆ミートを使った野菜もたっぷりのメニューです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

大豆ミート(乾燥)
30g
白菜
300g(4~5枚)
赤パプリカ
50g(1/4個)
黄パプリカ
50g(1/4個)
A:生姜
小さじ1
A:にんにく
小さじ1/2
A:豆板醤
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
ごま油
小さじ1
B:しょうゆ
大さじ1/2
B:酒
大さじ1/2
B:砂糖
小さじ1/2
B:鶏ガラスープの素
小さじ1
50ml
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートは戻しておく。沸騰した湯に大豆ミートを入れ3分浸す。しっかり水分を切って使用する。
  2. 2
    白菜は長さ5cm幅3cmくらいに切る。パプリカは長さ5cm幅1cmくらいに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに白菜を入れ少量の水を入れ蒸し煮にする。
  4. 4
    火が通ったらごま油小さじ2、パプリカを入れさっと炒める。一度取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、①の大豆ミートとAの調味料を入れ炒め、さらにBを入れにと煮立ちさせ、③をフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

「バランス食を作ってみよう」というテーマで、大豆ミートを使用したレシピを考えました。

公開日:2022/01/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ