材料(2人分)
- 中力粉
- 100g
- 紅茶
- 5g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- メープルシロップ
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
-
- 2
-
- バターを溶かす。
(電子レンジ約1分20秒)
-
- 3
-
- 【材料をボウルに入れる】
中力粉 100g
-
- 4
-
- 【材料をボウルに入れる】
紅茶 5g
-
- 5
-
- 【材料をボウルに入れる】
砂糖 30g
-
- 6
-
- 【材料をボウルに入れる】
[2]電子レンジで
溶かしたバター 50g
-
- 7
-
- 軽く混ぜる。
-
- 8
-
- ※[メープルシロップ(小さじ2)]
を加えてよく混ぜる。
-
- 9
-
- 一塊にする。
※まだ少し生地が硬い
-
- 10
-
- 【追加】
※[メープルシロップ(小さじ2)]
を加えてよく混ぜる。
-
- 11
-
- 生地の周りがツヤツヤしてきたら
クッキー生地の完成。
[生地がツヤツヤしない場合]
メープルシロップの量を調節しながら
足して下さい。
-
- 12
-
- 形を整えて、冷蔵庫で寝かす。
(約30分)
[一口サイズクッキーの場合]
サランラップで生地を巻き、
筒状になるように形を整える
[型抜きクッキーの場合]
生地を平たく伸ばす
-
- 13
-
- 冷蔵庫から取り出したら
クッキーの形を作る。
[一口サイズクッキーの場合]
包丁で1㎝幅にカットする
[型抜きクッキーの場合]
好きな形に型抜く
-
- 14
-
- 【オーブンで焼く】
170℃ 25分
焼けたら、オーブンから取り出して
熱をさます。
(火傷しないように…)
※約10分〜15分程度で
サクサククッキーになります。
おいしくなるコツ
生地をしっかり混ぜる
きっかけ
自分へのご褒美に紅茶クッキーを作ってみた。
プレゼントなどで作りたくなるクッキー
サクサクで簡単!やみつきになる紅茶味
おすすめのクッキーレシピになります。