電子レンジで さくらんぼのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2人分)
- さくらんぼ
- 10粒程度
- レモン くし切り
- 1つ
- ガラス瓶
- ひとつ
作り方
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- 1
- さくらんぼは塩水に30分漬けてから水洗いしてざるに上げる。
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- 2
- 茎を取って熱湯消毒した大きめのガラス瓶に入れてレンジで1分チン!冷めるまで待つ。
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- 3
- 更に一分レンジでチン!冷めたらまた一分チン。レモン汁を絞って皮ごと入れて蓋をする。
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- 4
- 冷蔵庫で2週間は保存できます。そのまま食べても、ヨーグルトにかけても美味しいです。種は出してくださいね!
おいしくなるコツ
よく熟したさくらんぼは十分甘いので、砂糖はプラスしません。水分はレモン汁のみのプラスで写真のようになります。
きっかけ
さくらんぼをいただいたので作ってみました。
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