山菜グラタン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
山菜を使った具沢山のグラタンです。
みんながつくった数 166

材料(4人分)

じゃがいも
2個
マヨネーズ
大さじ2
竹の子(水煮)
4本
フキ(水煮)
4本
ワラビ(あく抜きしたもの)
12本
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
ベビーホタテ
8個
炒め用バター
10g
塩・こしょう
少々
A:バター
20g
A:小麦粉
20g
A:牛乳
100ml
かぼちゃ
50g
生クリーム
大さじ2
粉チーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でてつぶし、マヨネーズを加えてマッシュポテトにする。
  2. 2
    かぼちゃは煮て皮を取り除き、つぶしておく。
  3. 3
    竹の子、フキは斜めに切り、ワラビは3㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4
    3cmに切ったベーコンをバターで炒め、3を入れて最後にホタテを加えて塩・こしょうで味付けする。
  5. 5
    Aのバターを溶かし小麦粉を入れてよく炒めたら牛乳を入れホワイトソースを作り、2と生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。
  6. 6
    器に盛り1のマッシュポテトを指揮、その上に4を入れ5のソースと粉チーズをかけて200℃のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。

きっかけ

山菜料理をたくさん考えた中の一品です!

公開日:2021/04/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ