もやしとサラダチキンの和え物 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一食当たり:エネルギー96Kcal たんぱく質14.1g 脂質2.9g 炭水化物4.2g 食塩相当量1.3g
みんながつくった数 7

材料(1人分)

もやし
1/2袋(50g)
サラダチキン
0.5パック(50g)
A:めんつゆ(ストレート)
大さじ1/2(7.5g)
A:鶏ガラスープのもと
小さじ1/2(1.25g)
A:ごま油
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    もやしを耐熱皿に入れて大さじ1程度の水をふりかけ、電子レンジで2分間加熱する。粗熱が取れたら軽く水気をきる。
  2. 2
    サラダチキンは好みの大きさに手で切り裂く。
  3. 3
    ボウルにAの調味料を入れて軽く混ぜ、もやし、サラダチキンを和える。

きっかけ

包丁を使わなくても作れる簡単メニューを考えました! にんじんやきゅうりを千切りにして上に飾ると野菜摂取量も増え、彩もよくなります!

公開日:2021/03/26

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/15 01:25
半端に残っていた手作りサラダチキンで♡ サッパリしていておいしかったです!
SASAぴー
2022/08/13 09:40
calまで書いて下さりありがたいてす☆サラダチキンしかないランチにとても助かりました!
さやか8208

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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