アプリで広告非表示を体験しよう

ナッツ&フルーツ&マシュマロ入りトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さなキッチンのママ
バレンタインにおすすめの食感楽しいトリュフです。チョコサラミの材料でトリュフ型にしてお配りしやすくしてみました。

材料(12個人分)

チョコレート
100g
生クリーム
50g
ナッツ(クルミ,アーモンド,ピーナツ等)
手のひら山盛り1杯
ドライフルーツ
手のひら半分
マシュマロ
6粒
ココアパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコを割り入れ1分半加熱し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ナッツ類とドライフルーツ、マシュマロを粗く刻んで1に加える。マシュマロは断面がくっつきやすいのでバラして入れる。
  3. 3
    よく混ぜ、スプーンやフォークでラップを敷いたバットの上に12等分して置き、冷蔵庫で10〜20分ほど冷やす。ここでは形は整ってなくて大丈夫!
  4. 4
    一つずつ手できれいに丸める。ラップを使うと手が汚れなくて作業がしやすい。衛生面でもおすすめ。
  5. 5
    丸めた12個をバットの中心に置き、茶こしでココアパウダーを多めにふりかける。フォークや箸で転がしながら、全体にバットに落ちたパウダーをまぶしていく。

おいしくなるコツ

ナッツは多すぎるかな?ってくらい入れてちょうどよかったです。ドライフルーツはレーズンやオレンジピール、クランベリー、杏などおすすめ。酸味がアクセントになります。 冷蔵庫で固くなりすぎた場合は少し常温において柔らかくしてから作業してください。

きっかけ

チョコサラミが好きなのだけど、きれいに切り分けるのが苦手なので、同じ材料で最初から一口サイズにしてみました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコその他イベント
料理名
ナッツ&フルーツ&マシュマロ入りトリュフ

このレシピを作ったユーザ

小さなキッチンのママ 簡単に作れて美味しい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする