ほうれん草と白菜ののりあえ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
白ごまとのりが野菜によくなじんでほうれん草が食べやすくなります。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

ほうれん草
40g
白菜
80g
にんじん
20g
すり白ごま
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
焼きのり
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞って3㎝長さに切る。
  2. 2
    白菜は1㎝幅に切り、熱湯でさっとゆでてザルにとり冷ます。にんじんは皮をむいて千切りにして白菜と一緒にゆでてザルに取り冷ます。
  3. 3
    ボールに1とすり白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。めんつゆとしょう油を加えて混ぜ、最後に焼きのりをさっくり混ぜたら完成。

きっかけ

青菜を食べやすくするために工夫しました。

公開日:2021/01/25

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/05 02:02
海苔で和えると磯のとっても良い香りがして美味しかったです。小学生女子たちにもウケました♡栄養満点&カラフルなので、お弁当にもいれようと想います(^^)
sayacat
2021/04/21 16:55
他の方も書いていましたが本当に海苔がいい味を出していて美味しかったです
happy0119

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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