材料(4人分)
- 無農薬レモン
- 1個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- ガラス瓶
- 1個
- ラップ
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- レモンはきれいに洗って熱湯をかけてくし切りにします。更にくし切りの両端を切り取っておきます。熱湯消毒したガラス瓶に入れ、蜂蜜を入れてラップをかける。
-
- 2
-
- ラップの上から蓋をして横にして転がす。
-
- 3
-
- ひっくり返す。その後冷蔵庫で保存。3日程度で蜂蜜がサラサラになってきます。このシロップを使ったら蜂蜜をプラスしていきます。一つのレモンで一ヶ月は保存できます。
おいしくなるコツ
ラップをかけるのは、酸で蓋が錆びるのを防ぐためです。ガラス瓶はレモンがやっと入るくらいの小さめのものがいいです。
きっかけ
無農薬レモンを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません