アプリで広告非表示を体験しよう

蜂蜜レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
無農薬レモンと蜂蜜をガラス瓶に入れるだけ。作っておくと便利です。

材料(4人分)

無農薬レモン
1個
蜂蜜
大さじ2
ガラス瓶
1個
ラップ
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンはきれいに洗って熱湯をかけてくし切りにします。更にくし切りの両端を切り取っておきます。熱湯消毒したガラス瓶に入れ、蜂蜜を入れてラップをかける。
  2. 2
    ラップの上から蓋をして横にして転がす。
  3. 3
    ひっくり返す。その後冷蔵庫で保存。3日程度で蜂蜜がサラサラになってきます。このシロップを使ったら蜂蜜をプラスしていきます。一つのレモンで一ヶ月は保存できます。

おいしくなるコツ

ラップをかけるのは、酸で蓋が錆びるのを防ぐためです。ガラス瓶はレモンがやっと入るくらいの小さめのものがいいです。

きっかけ

無農薬レモンを使ってみました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする