アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る 柚子の皮のマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
柚子の皮は使わないと勿体ない!少量ならレンジが簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

柚子の皮
1個分
蜂蜜レモンシロップ
大さじ1
オリゴ糖シロップ
50g
大きめのガラス瓶
1個
☆蜂蜜レモンシロップ
レモン
1個
蜂蜜
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子の皮はきれいに洗い横半分に切って中を取り出し、茎に着いていた部分は抜いておきます。
  2. 2
    半分を更に4つに切ってから千切りにして耐熱容器に入れます。
  3. 3
    蜂蜜レモンシロップを大さじ1かけてオリゴ糖シロップを加えレンジで1分チン!柔らかくなります。
  4. 4
    熱湯消毒した大きめのガラス瓶に入れ換えて更に1分チン!これは吹きこぼれ防止のため大きめのガラス瓶を使っています。出来上がったらそのまま蓋をして保存できます。
  5. 5
    オリゴ糖シロップと蜂蜜レモンシロップはこちらを使いました。
  6. 6
    蜂蜜レモンシロップはくし切りにしたレモンに蜂蜜をかけて3日おいたものです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間は美味しく保存できます。取り出した中身は鍋物に、柚子ドレッシングに、種は化粧水に、と使い道いろいろです。

きっかけ

柚子を使ってみました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 22:53
パンにのっけておいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド
レポートありがとうございます(^^) 作っていただき感謝です♡ また作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする