レンジで作る 柚子の皮のマーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子の皮
- 1個分
- 蜂蜜レモンシロップ
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 50g
- 大きめのガラス瓶
- 1個
- ☆蜂蜜レモンシロップ
- レモン
- 1個
- 蜂蜜
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 柚子の皮はきれいに洗い横半分に切って中を取り出し、茎に着いていた部分は抜いておきます。
-
- 2
-
- 半分を更に4つに切ってから千切りにして耐熱容器に入れます。
-
- 3
-
- 蜂蜜レモンシロップを大さじ1かけてオリゴ糖シロップを加えレンジで1分チン!柔らかくなります。
-
- 4
-
- 熱湯消毒した大きめのガラス瓶に入れ換えて更に1分チン!これは吹きこぼれ防止のため大きめのガラス瓶を使っています。出来上がったらそのまま蓋をして保存できます。
-
- 5
-
- オリゴ糖シロップと蜂蜜レモンシロップはこちらを使いました。
-
- 6
-
- 蜂蜜レモンシロップはくし切りにしたレモンに蜂蜜をかけて3日おいたものです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間は美味しく保存できます。取り出した中身は鍋物に、柚子ドレッシングに、種は化粧水に、と使い道いろいろです。
きっかけ
柚子を使ってみました。