柿1個分のレモン入りジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
柿1個分のジャムです。

材料(作りやすい量人分)

完熟柿
1個(100〜120g)
レモン
20g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    材料を計量する。

    柿はヘタのまわりに包丁をいれ、ヘタをとりのぞく。

    スプーンで中身をくりだし、種を除いた物を量る。
  2. 2
    レモンの皮を千切りにする。

    果肉から汁を絞っておく。
  3. 3
    鍋に柿と砂糖とレモンの皮を入れ、沸騰させる。

    泡が出てきたら泡を除く。
  4. 4
    レモン汁を加えて弱火にし、20分ほどじっくり煮詰める。
  5. 5
    半分くらいの量になり、トロっとしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

自家製のジャムですのでお早目にお召し上がりください。

きっかけ

柿が過完熟になったので。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャムレモンコンフィチュール料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ジャム レモン 完熟
料理名
柿とレモンのジャム

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする