ポトフ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
キャベツ1玉の使い切りレシピ③(5品中)です。
切って煮込むだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

キャベツ
250g(1/4本)
にんじん
60g(中1/2本)
玉ねぎ
200g(1個)
ウインナー
70g(4本)
じゃがいも
100g(1個)
コンソメ
1個
600cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をつけたまま,半分のくし形、にんじんは乱切り、玉ねぎくし形、じゃがいもは1/4に切る。
  2. 2
    鍋に硬いものから(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツの順で)入れて分量の水で煮る。柔らかくなったら、コンソメ、ウインナーを入れ、最後にこしょうで味を整える。

きっかけ

野菜を丸ごと使い切るレシピを考えました。

公開日:2020/10/05

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/08 17:34
美味しくできました。ちょうど良い味付けでポカポカ身体も暖まりました。また作ります。
タガトロ少佐
2021/10/28 19:43
残り野菜を使い切りたいのと沢山野菜を食べたくて作らせて頂きました(^_-)v美味しく出来てあっという間に食べちゃいました!!これからの季節にピッタリですね♥
chiharu-mama

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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