パンの耳でフレンチトースト 手が汚れにくい作り方 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4(60ml)
- 砂糖
- 大さじ1
- パンの耳
- 50g(器に入る分でok)
- バターorマーガリン or油
- 小さじ1/2
- メープルシロップ(好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃える
食材以外↓
・グラタン皿(底が平らで縁の高さがあるもの)
・大さじ
・菜箸
・ラップ
・グラタン皿より大きなフライパン
-
- 2
-
- グラタン皿の中に卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- パンの耳を詰める。
-
- 4
-
- 軽くラップをして、レンジ(600w)で40秒加熱する。
-
- 5
-
- フライパンに薄くバターか油をしく。
-
- 6
-
- 卵液が垂れないようにする為にひっくり返したフライパンをグラタン皿に被せ、上下をひっくり返す。
※油が垂れても良いようシンクなどですることをお勧めします。
-
- 7
-
- 弱火で3分ほど焼き、蓋をして蒸すように1分間ほど焼く。
パンがバラバラにならないようにひっくり返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。
-
- 8
-
- お皿に盛り好みでメープルシロップやはちみつをかけて出来上がり。