かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り) レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
弘前の特産品・嶽みき(とうもろこし)を使った炊き込みごはんです。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

2合
嶽きみ
1/2本
鶏むね肉
1枚
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
※おろし生姜
小さじ1
※しょうゆ
小さじ1
※ウェイパー
小さじ1
A:減塩しょうゆ
大さじ1
A:酢
大さじ1
A:きび砂糖
小さじ1
A:白いりごま
小さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:ねぎ(みじん切り)
大さじ2
トマト(くし形切り)
中1個
きゅうり(スライス)
1本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークで刺して、やわらかくする。ビニール袋に鶏むね肉と塩・砂糖を入れ、よくもんでから冷蔵庫で1時間くらい置く。
  2. 2
    嶽きみは皮をむき、とうもろこしの実を芯からはがす。
  3. 3
    炊飯器に洗った米を入れ、※印を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。②のとうもろこしの実と芯も入れる。
  4. 4
    ビニール袋から出した鶏むね肉をそのまま切らずに入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    タレを作る。Aの調味料をすべて混ぜる。
  6. 6
    炊き上がったら、鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんは全体に軽く混ぜておく。
  7. 7
    皿にごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、⑤のタレをかけ、トマトときゅうりを添えてできあがり。

きっかけ

カオマンガイ(タイ風チキンライス)を手軽に簡単に作れるレシピにしました。

公開日:2020/08/21

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 16:50
嶽きみはこちらでは手に入らないので、普通のコーンで作りました♪ 誕生日ケーキにみたて、美味しくいただきました(๑´ڡ`๑) ごちそうさま★
ゆうなっちょみー

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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