かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り) レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
弘前の特産品・嶽みき(とうもろこし)を使った炊き込みごはんです。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

2合
嶽きみ
1/2本
鶏むね肉
1枚
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
※おろし生姜
小さじ1
※しょうゆ
小さじ1
※ウェイパー
小さじ1
A:減塩しょうゆ
大さじ1
A:酢
大さじ1
A:きび砂糖
小さじ1
A:白いりごま
小さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:ねぎ(みじん切り)
大さじ2
トマト(くし形切り)
中1個
きゅうり(スライス)
1本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークで刺して、やわらかくする。ビニール袋に鶏むね肉と塩・砂糖を入れ、よくもんでから冷蔵庫で1時間くらい置く。
  2. 2
    嶽きみは皮をむき、とうもろこしの実を芯からはがす。
  3. 3
    炊飯器に洗った米を入れ、※印を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。②のとうもろこしの実と芯も入れる。
  4. 4
    ビニール袋から出した鶏むね肉をそのまま切らずに入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    タレを作る。Aの調味料をすべて混ぜる。
  6. 6
    炊き上がったら、鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんは全体に軽く混ぜておく。
  7. 7
    皿にごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、⑤のタレをかけ、トマトときゅうりを添えてできあがり。

きっかけ

カオマンガイ(タイ風チキンライス)を手軽に簡単に作れるレシピにしました。

公開日:2020/08/21

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 16:50
嶽きみはこちらでは手に入らないので、普通のコーンで作りました♪ 誕生日ケーキにみたて、美味しくいただきました(๑´ڡ`๑) ごちそうさま★
ゆうなっちょみー

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ