そうめんのナムル風 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分のエネルギーは433kcalです。つゆを使わず、味を絡めてさっぱりと!
みんながつくった数 22

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
キャベツ
1~2枚
トマト
2個
きゅうり
1本
そうめん
280g
塩,こしょう,酒
各少々
A:ごま油
大さじ3
A:鶏がらスープの素
大さじ1
白いりごま,黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除いて耐熱皿に入れ,塩,こしょう,酒を振り,ラップをかけて電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。(しっかり火を通す)
  2. 2
    粗熱が取れたら繊維に沿って裂く。皮はフライパンでカリカリになるまで焼き,細かく切る。
  3. 3
    キャベツ、は太めのせん切り,トマトはさいの目に切る。きゅうりはせん切りにする。
  4. 4
    沸騰した湯でそうめんをゆで,水にさらして水気をよく切る。(食べる直前にゆ茹でましょう)
  5. 5
    ボウルに1~3を入れ,Aを加えて味を見て,塩,こしょうでととのえる。器に盛り,白ごまと黒こしょう,カリカリに焼いた鶏皮をかける。

きっかけ

一皿でお肉も野菜もとれ、忙しいときにもさっと食べられます。

公開日:2020/07/14

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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