材料(12個人分)
- 薄力粉(バイオレット)
- 180g
- 全粒粉
- 60g
- 無塩バター(常温にもどす)
- 120g
- グラニュー糖
- 160g
- 全卵(常温にもどす)
- 150g(3個)
- ベーキングパウダー
- 6g
- 牛乳(常温にもどす)
- 75g
- ヨーグルト(常温にもどす)
- 75g
作り方
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- 1
- 材料を計量し、バター、卵、牛乳、ヨーグルトは常温にもどしておく。
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- 2
- 薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 3
- ボウルにバターを入れミキサーで混ぜ、グラニュー糖を4~5回に分けて入れその都度ハンドミキサーで混ぜる、
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- 4
- 全卵を10回ほどに分けてバターに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
*全卵を一度に入れてしまうと油と水分が分離してクリーム状にはなりません!
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- 5
- ②でふるった粉類の1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
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- 6
- 牛乳とヨーグルトの半量を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 7
- 残りの粉類の半量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
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- 8
- 残りの牛乳とヨーグルトを全部加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 9
- 残りの薄力粉とベーキングパウダーを全部加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 10
- マフィン型に均等に入れる。
*上面を平らにする必要はありません。
*型離れしやすいマフィン型の場合、カップはなくても大丈夫ですがあれば食べるときに手でつかんで食べやすいです。
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- 11
- 180℃に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
*オーブンによって焼き色をみながら時間を調整してください。
今回私は24分焼きました。
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- 12
- 焼きあがったらすぐに網にとる。
wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)