こめこめお好み焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
みんなが好きなお好み焼きに、野菜をたっぷり入れて。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ごはん
200g
キャベツ
200g
にんじん
40g
もやし
40g
豚もも肉
100g
桜エビ
4g
米粉
200g
1個
ながいも
100g
スキムミルク
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ソース
大さじ2
かつお節・青のり・マヨネーズ
各適宜

作り方

  1. 1
    キャベツ、にんじんはせん切り。もやしは洗っておく。豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    卵はほぐし、水、米粉、スキムミルクを加える。
  3. 3
    ②にごはん、①の野菜、桜エビ、すりおろしたながいもを混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を塗り、③を8等分にして流し、上に豚肉を広げてのせる。
  5. 5
    両面焼いて、中まで火を通し、ソース、かつお節、青のりをかける。お好みでマヨネーズをかけてもよい。

きっかけ

残りご飯の有効活用!

公開日:2020/05/19

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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