ビールにピッタリ!黒胡椒のグリッシーニ レシピ・作り方
材料(10~13本人分)
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 2g〜2.5g
- インスタントドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 75g
- オリーブオイル
- 7g
- ブラックペッパー
- 少々
- 岩塩
- 少々
- オリーブオイル(塗り用)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて混ぜる。
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- 2
- ぬるま湯にオリーブオイルを加え、軽く混ぜる。
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- 3
- 1の粉類のボウルに、2で混ぜたぬるま湯+オリーブオイルを注いで、混ぜ合わせる。
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- 4
- 作業台に生地を移し、13分ほどこねる。
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- 5
- 表面がなめらかになったら、クッキングシートの上に置き、約10×15cmの長方形に伸ばす。
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- 6
- 表面と側面に塗り用のオリーブオイルを塗る。
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- 7
- レンジの発酵機能で発酵させる。
35℃で約50分
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- 8
- 生地の短いほうの辺(10cmの辺)から幅1cmほどにカットする。
*乾燥を防ぐため1本ずつ切りながら作業をする。
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- 9
- 作業台などにブラックペッパーと岩塩を広げ、その上で生地を天板の長さに合わせつつ転がして伸ばす。
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- 10
- 天板にクッキングシートをしき、その上に伸ばした生地を並べる。
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- 11
- 190℃に予熱したオーブンで、15分間焼いたら完成!
おいしくなるコツ
細く伸ばせば、カリッとかための食感に焼き上がります。
太めに伸ばせば、ソフトな食感になります。
きっかけ
おつまみに
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