材料(ミニ3~5人分)
- T. インスタントコーヒー、砂糖、水
- 各大さじ1
- P. 生クリーム
- 50ml
- P. 砂糖
- 3g(スティックシュガーでも)
- 【カラメル】
- ↓
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 15ml
- お湯
- 10ml
- 【プリン液】
- ↓
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- バニラエッセンス
- 4振り
- 砂糖
- 40g
- 湯専用のお湯
- カップの高さの半分くらいの量
作り方
-
- 1
- ★市販のプリンを使用する場合は⑭番から作り始めてください。
-
- 2
- 【カラメル】
フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかける。
この時あまり触らない。
-
- 3
- 濃い茶色に色づいたら火を止め、お湯を加えて鍋を揺すって混ぜる。
*お湯が跳ねるので注意
-
- 4
- プリンカップに注ぐ。
-
- 5
- 【プリン液作り】
牛乳を鍋で温める。まわりがふつふつし始めたら火を止める。
-
- 6
- 湯煎用のお湯を沸かしておく。
*湯煎では熱湯を使用します。
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- 7
- ボウルに卵全部と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
泡だてないように泡立て器をボウルの底に当てたまま卵白を切るように。
-
- 8
- ⑦に温めた牛乳とバニラエッセンス、生クリームを入れさっと混ぜる。
-
- 9
- プリン液を濾し器で濾してからプリン液を、カラメルの入ったカップに注ぐ。
-
- 10
- フライパンに容器を並べ、⑥の熱湯をカップの半分くらいまで注ぐ。
-
- 11
- フライパンに蓋をして弱火にし、12分~14分蒸し焼きにする。
-
- 12
- 蓋を取り、表面に薄いまくが張っていたら、火を消し,蓋をした状態で10分蒸す。
-
- 13
- 10分たったら容器を取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間ほど冷やす。
*やけどに注意
-
- 14
- 【ホイップを作る】
ボウルに P の生クリームと砂糖を入れ電動泡だて器でホイップし、置いておく。
-
- 15
- 【タルゴナコーヒーを作る】
ボウルに T の全てを入れ泡だて器で5分ほど泡立てる。
-
- 16
- お皿にプリンを盛り付け、ホイップを乗せ、タルゴナコーヒーを乗せできあがり。
きっかけ
はやりのタルゴナコーヒーをアレンジしました。
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