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巻き込みチョコチップベーグル レシピ・作り方

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ムッカリーナ
チョコチップベーグル
オーブン発酵機能使用
1次発酵…30分
2次発酵…30分
焼成時間…15分

湯温も重要なので温度計のご用意を!タイマーもあれば便利!
みんながつくった数 1

材料(4,5個人分)

チョコチップ
25g
A.強力粉
250g
A.きび砂糖
13g
A.塩
5g
A.ドライイースト
2g
無塩バター
5g
ぬるま湯(30℃~35℃)
140ml
☆茹で水
水1L 〜
☆蜂蜜
大さじ1(水1Lに対し)
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    バターをちぎり入れる。
  3. 3
    ぬるま湯を②のボウルに入れる。
  4. 4
    スケッパー(無ければ素手でOK)で混ぜる。
  5. 5
    ボウルの中でひとまとまりにする。

    粉っぽさが無くなれば大丈夫なので、ベタベタした状態でも、反対にポロポロしていても最終的にまとまるので次の工程に進む。
  6. 6
    台に移し、作業台にこすりつけるようにこねる。
    (約10分ほど)

    *水分が少なく弾力があるのでこねているときは重たく感じます。
  7. 7
    ボウルなどに丸めた生地を入れラップをし、オーブンの発酵機能を使って、

    30℃で30分

    一次発酵をする。
  8. 8
    一次発酵が終わったら作業台に生地を移し、スケッパーや包丁などで切り分ける。
  9. 9
    きれいに丸めて底をとじる。
  10. 10
    生地を伸ばし、チョコを乗せ、指で生地の手前部分を真ん中に押し込みながら、空気を抜くようにきつく巻いていく。
  11. 11
    (ここでのチョコはお好みで)台にチョコチップを置き、指で伸ばして20cmくらいの長さにのばしながら、チョコチップを食い込ませる。

    生地の片方の端を平たくする。
  12. 12
    生地をくるっと巻き、前工程で平たくした生地をもう片方の端に巻きつけとじる。
  13. 13
    生地をクッキングシートに置きオーブンに入れ二次発酵をする。
    35度で30分。

    発酵の20分後くらいに次の工程に使う☆のお湯を沸かし、蜂蜜を混ぜておく。
    お湯は85度〜90度。
  14. 14
    2次発酵が終わると直ぐに220度でオーブンの余熱を開始する。
  15. 15
    沸かした☆のお湯に成形した生地を入れて表面・裏面それぞれ30秒ほどさっと茹でる。

    *チョコが外れる場合もあります。
  16. 16
    オーブンの余熱が終わったら生地をクッキングシートに置き、15分焼いて出来上がり!

きっかけ

おうちで美味しいベーグルが食べたくて。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
ベーグルその他300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)その他のチョコレート
関連キーワード
ベーグル 簡単 パン チョコチップ
料理名
チョコチップベーグル

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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