【簡単・美味しい】フルーツ牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちご
- 4~5個
- キウイ
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- 寒天粉
- 4g
- グラニュー糖
- 50g~60g
作り方
-
- 1
- イチゴは半量を縦にスライスに、半量を大きめのみじん切りにする。
キウイは半量を半月切りに、半量を大きめのみじん切りにする。
-
- 2
- 丸い器に水をふきかけ、縦にスライスした苺と半月切りのキウイを周りに敷き詰める。
-
- 3
- 牛乳をレンジで20秒~30秒温める。
*レンジを使わない場合牛乳を常温にもどしておく。
-
- 4
- 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。
-
- 5
- 寒天が溶けたらグラニュー糖を加え溶かし、火を止める。
-
- 6
- 牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。
-
- 7
- フルーツを入れた容器に牛乳液流し込み、粗熱を取り、冷やし固める。
-
- 8
- 切り分けて器に盛り出来上がり。
ポイント:
①粉寒天はよく溶かす
②牛乳は常温orレンジで20秒~30秒
③牛乳は沸騰させない