豚バラとネギの炒め物 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ネギをたっぷりと使用しています。仕上げに酢を入れることでさっぱりとおいしく、塩分を控えることができます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚バラブロック
150g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小1/2
小1/4
旨味調味料
少々
しょうゆ
小1
大1
ラー油(お好みで使用)
少々

作り方

  1. 1
    肉と玉ねぎは5mmの厚さに切る。長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ、長ネギ、玉ねぎの順に炒める。
  3. 3
    具材に火が通ったら塩と旨味調味料で味をつける。
  4. 4
    仕上げにしょうゆと酢を鍋肌から回しいれる。皿に盛り付けお好みでラー油を振りかける。

きっかけ

お酢は加熱することで酸味が和らぎますので、普段すっぱいものが苦手な子どもでもおいしく召し上がってもらえる一品にしました。

公開日:2020/02/19

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