たっぷりごぼうの焼き飯! レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ごぼうたっぷり!食物繊維たっぷり焼きめし!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ごはん
300g
ごぼう
150g
ピーマン
中1/2個
豚バラ薄切り肉
60g
A:塩
小さじ1/4
A:黒こしょう
適量
にんにく
1/2片
B:しょうゆ
小さじ2
B:みりん
小さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ、太めのささがきにする。ピーマンは5mm角に切り、豚バラ薄切り肉は1cm幅に切りAで下味をつける。にんにくは粗みじんに切る。
  2. 2
    フライパンに豚バラ薄切り肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたらごぼう・ピーマン・にんにくを加え強火にして炒める。
  3. 3
    ごぼうがしんなりしてきたらごはんを加え、パラリとするまで炒め合わせ、鍋肌からBを回し入れて炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

きっかけ

旬のごぼうをたくさん使うレシピをと考えました。

公開日:2020/02/19

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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