たっぷりごぼうの焼き飯! レシピ・作り方

たっぷりごぼうの焼き飯!
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ごぼうたっぷり!食物繊維たっぷり焼きめし!

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • ごぼう 150g
  • ピーマン 中1/2個
  • 豚バラ薄切り肉 60g
  • A:塩 小さじ1/4
  • A:黒こしょう 適量
  • にんにく 1/2片
  • B:しょうゆ 小さじ2
  • B:みりん 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ、太めのささがきにする。ピーマンは5mm角に切り、豚バラ薄切り肉は1cm幅に切りAで下味をつける。にんにくは粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンに豚バラ薄切り肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたらごぼう・ピーマン・にんにくを加え強火にして炒める。
  3. 3 ごぼうがしんなりしてきたらごはんを加え、パラリとするまで炒め合わせ、鍋肌からBを回し入れて炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

きっかけ

旬のごぼうをたくさん使うレシピをと考えました。

  • レシピID:1230020698
  • 公開日:2020/02/19

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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