現在地

たっぷりごぼうの焼き飯! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごはん

    300g

  • ごぼう

    150g

  • ピーマン

    中1/2個

  • 豚バラ薄切り肉

    60g

  • A:塩

    小さじ1/4

  • A:黒こしょう

    適量

  • にんにく

    1/2片

  • B:しょうゆ

    小さじ2

  • B:みりん

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりごぼうの焼き飯!
  • 300円前後

ごぼうたっぷり!食物繊維たっぷり焼きめし!

official

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をこそぎ、太めのささがきにする。ピーマンは5mm角に切り、豚バラ薄切り肉は1cm幅に切りAで下味をつける。にんにくは粗みじんに切る。

  • 2

    フライパンに豚バラ薄切り肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたらごぼう・ピーマン・にんにくを加え強火にして炒める。

  • 3

    ごぼうがしんなりしてきたらごはんを加え、パラリとするまで炒め合わせ、鍋肌からBを回し入れて炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

きっかけ

旬のごぼうをたくさん使うレシピをと考えました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1230020698

公開日:2020.02.19

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みーたん4267
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲たっぷりごぼうの焼き飯!のページ上部へ