スキムミルク入り味噌のお雑煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
正月に日本で多く食べられているお雑煮ですが、いつもと違った味付けで新年はじめを迎えてみてもよいですね。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

餅(角もち)
4個
鶏もも肉
80g
大根
80g
人参
30g
ぶなしめじ
1/2パック
340ml
白だし
小さじ2
味噌
小さじ1+1/3
スキムミルク
20g
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    餅はあらかじめ焼いておくか湯煎でやわらかくしておく。餅を直接鍋に入れたままにしておくと鍋の底にくっついてしまうこともあるので注意。
  2. 2
    鶏もも肉は一口程度に切る。大根、人参はいちょう切り、ぶなしめじは石づきをとり小房に分ける。
  3. 3
    鍋に鶏肉、大根、人参、分量の水を白だしを入れて中火にかける。あくが出たら丁寧にとる。
  4. 4
    鶏肉と野菜に火が通ったらぶなしめじを入れ更に日にかける。スキムミルクを入れて溶かし、味噌も溶かす。
  5. 5
    お椀に餅を入れ、その上に③をかけ、上にかいわれ大根を飾ってできあがり。

きっかけ

スキムミルクを入れることで味がまろやかになりカルシウムをとることもできます。

公開日:2019/11/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ