スキムミルク入り味噌のお雑煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
正月に日本で多く食べられているお雑煮ですが、いつもと違った味付けで新年はじめを迎えてみてもよいですね。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

餅(角もち)
4個
鶏もも肉
80g
大根
80g
人参
30g
ぶなしめじ
1/2パック
340ml
白だし
小さじ2
味噌
小さじ1+1/3
スキムミルク
20g
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    餅はあらかじめ焼いておくか湯煎でやわらかくしておく。餅を直接鍋に入れたままにしておくと鍋の底にくっついてしまうこともあるので注意。
  2. 2
    鶏もも肉は一口程度に切る。大根、人参はいちょう切り、ぶなしめじは石づきをとり小房に分ける。
  3. 3
    鍋に鶏肉、大根、人参、分量の水を白だしを入れて中火にかける。あくが出たら丁寧にとる。
  4. 4
    鶏肉と野菜に火が通ったらぶなしめじを入れ更に日にかける。スキムミルクを入れて溶かし、味噌も溶かす。
  5. 5
    お椀に餅を入れ、その上に③をかけ、上にかいわれ大根を飾ってできあがり。

きっかけ

スキムミルクを入れることで味がまろやかになりカルシウムをとることもできます。

公開日:2019/11/26

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