ポテトコロッケ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
豚肉はビタミンB1の宝庫、じゃがいもはビタミンCやカリウム食物繊維が豊富だと言われています。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豚ひき肉
60g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
60g
にんじん
20g
4g
2g
片栗粉
8g
水溶き片栗粉
4g
マッシュポテトの素
28g
揚げ油
適量
ブロッコリー
2房

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。鍋に油をひいて熱し、炒める。
  3. 3
    2がしんなりしたらひき肉を入れて肉がだまにならないように混ぜ、塩を加えてひき肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    1のじゃがいもをつぶし、3に入れてよく混ぜる
  5. 5
    4を丸めて形を作り、片栗粉をまんべんなくつける。水溶き片栗粉をくぐらせてマッシュポテトの素をしっかりとつける。
  6. 6
    170℃の油で揚げて出来上がり。

きっかけ

パン粉の代わりにマッシュポテトの素を使うことによって、揚げた後の口当たりが柔らかくなります。

公開日:2019/10/25

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/31 20:40
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2021/04/30 00:57
とても美味しかったです。
とこっちぃ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ