少量栗でも!鍋だけで出来る粒感有りマロンペースト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
フードプロセッサー不要!
少量の栗でもできる絶品マロンペーストです!
今回は皮を剥いている途中でボロボロになってしまった栗を使いました。

材料(1人分)

むいた栗(蒸し栗でも茹で栗でも)
約50g
牛乳
大さじ4
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    平たい皿に栗を乗せる。
  2. 2
    底が平らな物に(瓶や水筒など)ラップを巻き、栗を上から押し潰す。

    粒が残りますが、つぶつぶ食感として楽しみます。
  3. 3
    鍋に潰した栗と牛乳、はちみつを入れ弱火で約4分ほど煮る。

    初めはサラサラしてますが、もったりしてきます。

    沸々してきたら、焦げ付かないように混ぜながら加熱してください。
  4. 4
    できあがり。

おいしくなるコツ

冷めると少し固くなります。 好みの硬さの気持ち手前で火を止めるようにしてください。

きっかけ

ぼろぼろになった栗をどうにか出来ないかと思いまして。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉ミキサーを使わない料理その他のクリームスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする