れんこんのはさみ照り焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冬野菜を使った、ヘルシーレシピ!
みんながつくった数 37

材料(1人分)

豚ひき肉
50g
れんこん
60g
玉ねぎ
30g
人参
20g
片栗粉
3g
ブロッコリー
2房
塩・こしょう
少々
5g
A:しょうが
5g
A:しょうゆ
9g
A:酒
6g
A:みりん
6g

作り方

  1. 1
    れんこんは、厚さ0.5cm程度の輪切りにして4枚分作り、片栗粉を両面にまぶしておく。玉ねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。ブロッコリーは茹でておく。
  2. 2
    豚ひき肉に塩・こしょう、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    よく混ぜたら2等分にして軽く丸め、輪切りしたれんこんの上にのせる。その上に蓋をするようにれんこんをのせる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、③をのせ、ひき肉に火が通るように蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、れんこんに焦げ目をつけ、Aの調味料を絡ませる。
  5. 5
    お皿に盛り付け、茹でておいたブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、油を少なくできます。

きっかけ

ビタミンC・食物繊維たっぷりのれんこんを食べられるレシピを考えました。

公開日:2019/09/27

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/09 10:36
お弁当に入れました♪美味しかったです("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
2021/02/08 23:19
とっても美味しくできました! ありがとうございます!
ジャンゲル

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
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ホームページ
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