べジ豆キーマカレー レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一人分で325gの野菜がとれます。大豆は高たんぱくでミネラルも豊富です。イソフラボンは血中コレステロールの低下や更年期症状の緩和等の働きが期待できます。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
生姜みじん切り
1g
にんにくみじん切り
1g
A にんじん
60g
A 玉ねぎ
140g
A トマト
150g
A 赤パプリカ
60g
A ズッキーニ
60g
大豆
50g
100cc
B ケチャップ
30g
B カレー粉
6g
B 塩
0.6g
雑穀ごはん
150g

作り方

  1. 1
    生姜とにんにく、ひき肉を炒める。
  2. 2
    Aを1センチ程度の角切りにする。1にたまねぎと人参を入れて炒め、パプリカ、ズッキーニも入れて軽く炒め、大豆、トマト、水も加えて、中火で10分程度煮込む。
  3. 3
    野菜に火が通り、水分が少なくなってきたらBを加えて混ぜる。
  4. 4
    器にご飯とカレーを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夏野菜のうま味がぎゅっと詰まって、調味料が少量でも十分おいしくなります。

公開日:2019/08/19

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 11:40
家にあったミックスビーンズで作りました。 ヘルシーで、好きな野菜がたっぷりで美味しかったです。 ありがとうございました(^^)。
I-CHOCO

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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