簡単野菜蒸しナムル レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜たっぷりの副菜レシピ!1人分で50gの野菜が摂れます。
みんながつくった数 12

材料(6人分)

袋もやし
250g
小松菜
100g
カットわかめ(乾燥)
3g
50ml
白だし
大さじ1
ごま油
小さじ3
白すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    袋もやしは水洗いする。小松菜は洗って5cm長さに切る。カットわかめは水で戻す。
  2. 2
    フライパンに①を入れ、水と白だしを加えふたをして中火にかける。2分くらいで野菜がしんなりしたら、ふたをとって水分を飛ばすように混ぜる。
  3. 3
    火を止めてごま油と白すりごまを混ぜてできあがり。

きっかけ

糖尿病につながる生活習慣病を予防するため、野菜たっぷりのレシピを考えました。

公開日:2019/07/22

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/13 21:54
とても簡単で経済的。またリピしたいと思います
kpurimoko
2020/02/07 11:52
簡単で、さっぱりしているので沢山美味しく食べられました!ご馳走さま~♪
夢シニア

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ