切り干し大根のごま酢あえ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
切り干し大根を使った噛み応えのある和え物です。きゅうりやにんじんを加えて彩りよく仕上げました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

切り干し大根(乾)
15g
きゅうり
30g
少々
にんじん
20g
油揚げ
10g
大さじ1
白すりごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でもみ洗いした後水につけて戻し、さっとゆでたら水気を絞り3㎝の長さに切ります。
  2. 2
    きゅうりはせん切りにして塩少々でもみ、水気を絞ります。にんじんはせん切りにしてさっとゆで、油揚げは油抜きしてせん切りにします。
  3. 3
    酢・ごま・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボウルにすべて入れ調味料であえて器に盛ったら完成です。

きっかけ

ゆっくりとよく噛んで食べられる食事を考えました。

公開日:2019/06/17

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
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