野菜たっぷり米粉のクレープサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
作る時にも食べる時にも楽しく、中学校等でも実施しているレシピです。野菜は季節によって変えたり出来ます。今回はごぼうで食物繊維をとって手軽に食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米粉(微粒粉)
100g
1個(L玉)
牛乳
100g
90cc
1g
ごぼうパウダー
2g
ごぼう
50g
人参
50g
しめじ
50g
枝豆
80g
レタス
100g
胡麻ドレッシング(お好みのもの)
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉から塩までを全部入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. 2
    1を2等分にする。1つにごぼうパウダーをしっかり混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を敷いて、生地を40CCを流しいれて1枚ずつ(白4枚、茶色4枚・計8枚)両面焼く。
  4. 4
    しめじは小房に分ける。枝豆はゆでておく。レタスは洗ってごぼう、にんじんはささがきにする。
  5. 5
    しめじ、ごぼう、にんじんは茹でて水分を切っておく。
  6. 6
    水を切った5とドレッシングを混ぜて豆を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7
    クレープ生地にレタスを敷いて6を入れて包んで出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、すりごま:大1、アーモンド粉15g、プレーンヨーグルト:30gりんご酢:大1/2、ケチャップ:大1と1/2、塩:1gでドレッシングを作ってかけてもおいしいです。

きっかけ

米粉普及と楽しく調理して楽しく食べることができると思います。(ごぼうパウダーは、手に入ったら使用してください)

公開日:2019/02/21

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