ねばとろコロッケ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県産食材の長いもと人参を使ったレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長いも
250g
人参
30g
ひき肉(豚ひき・合い挽き)
50g
オクラ
2本
玉ねぎ
50g
きくらげ(もどしたもの)
10g
大麦
大さじ1
塩・こしょう
適量
サラダ油
適宜
小麦粉・卵・パン粉(挙げ衣)
適宜

作り方

  1. 1
    大麦は茹でておく。長いも・人参は茹でやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切り。オクラは洗って薄切り。水で戻したきくらげは、せん切りにする。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、冷ましておく。
  3. 3
    鍋に長いもと人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。煮えたら長いも・人参をつぶし、②と大麦・きくらげ・オクラを加えて塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    ③を成形し、挙げ衣(小麦粉・卵・パン粉)をつけ、サラダ油で揚げる。

おいしくなるコツ

コロッケの具がゆるめなので、成形する際はきちんと冷ましてから。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂れるレシピを考えました。

公開日:2019/01/23

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ