鶏肉と野菜のみそ風味ミルクスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
みそとミルクでコクのあるスープに。温まりますよ!
みんながつくった数 20

材料(1人分)

鶏ひき肉
40g
玉ねぎ
中1/4個(40g)
ミックスベジタブル
50g
サラダ油
小さじ1
50ml
牛乳
100ml
みそ
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2
    なべにサラダ油を熱し鶏ひき肉と1の玉ねぎを炒めてミックスベジタブルを加える。
    水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    材料が煮えたら牛乳で溶いたみそを加え、こしょうで味を調える。

きっかけ

ミックスベジタブルを使って、手軽に野菜摂取量アップ!

公開日:2018/12/28

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/20 22:46
コクがあり、とても美味しくいただきました!
いぶたんたん
2021/04/14 21:50
寝起きからバタバタと忙しく朝食抜きがちな息子にこれ一杯! 美味しくて健康的なスープをありがとうございました^_^
しゃりじゅん

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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