キャベツと豆のかみかみサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
簡単にできて、食物繊維たっぷりサラダ!
みんながつくった数 7

材料(10人分)

キャベツ
6~7枚(400g)
きゅうり
1本(150g)
ミックスビーンズ(蒸し)
100g
塩こんぶ
16g
大さじ3
きくらげ(乾)
8g
にんじん
小1本(75g)
ごま油
大さじ1と1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりはめん棒でたたいて、一口大に割る。きくらげは熱湯にくぐらせて戻し、千切り。にんじんはスライサーで千切りにし、さっと炒める。
  2. 2
    ビニール袋に1とミックスビーンズ、塩こんぶを入れて、酢・ごま油も入れる。
  3. 3
    ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、30分くらい冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
  4. 4
    器に盛り、白ごまをひねって振りかける。

おいしくなるコツ

おつまみで残ったさきいかや、イカくんなどを入れてもいいですよ。

きっかけ

子どもと一緒に楽しみながら作れる、簡単レシピを考えました。

公開日:2018/11/22

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 19:23
食べごたえがありますね。栄養バランスも良く嬉しいです
LINママ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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