大根とさば缶の炒め煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。
みんながつくった数 64

材料(1人分)

大根
90g(約2㎝)
さば缶
50g(1/4缶)
長ねぎ
4㎝(10g)
0.8g
しょうゆ
小さじ1/2(2.5ml)

作り方

  1. 1
    大根をせん切りにしてゆでる。
  2. 2
    なべに油を入れてさば缶を炒め、①を加えさらに炒め、しょうゆで味付けをする。
  3. 3
    火を止めてから小口切りにしたねぎを入れて和える。

おいしくなるコツ

さば缶の代わりに塩鮭、塩ますでもおいしいです。

きっかけ

災害時に常備品を活用した副菜をと考えました。

公開日:2018/10/24

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/05 08:01
とっても簡単に作ることができました。 ありがとうございます。
萩のけんちゃん
2020/12/08 22:19
料理に手慣れてないので40分くらいで作りましたが、簡単に出来ました。お酒のつまみにもいいかもしれません。
nikka3go

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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