材料(約8人分)
- さつまいも(正味)
- 400g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 50g
- 無塩バター(溶かす)
- 50g
- シナモンパウダー
- 小さじ2~
- 卵黄(仕上げ用)
- 1個
- くるみ(みじん切り)
- 大さじ2
- 【メレンゲ用】
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- さつまいもは乱切りにして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(目安600w:7分)
-
- 2
- 熱いうちに砂糖を加えて潰す。粗熱が取れたら、卵黄、生クリーム、シナモンを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 【メレンゲを作る】
別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
- 2に3を泡をつぶさないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加える。
-
- 5
- ミニマフィン型にグラシンカップをしき、9分目まで4を入れる。
-
- 6
- 表面に仕上げ用の卵黄を塗り、くるみを散らし、180℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
さつまいも甘さで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
お店で売っているような、口当たりの軽いスイートポテトが食べたくて♪
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