リンゴごはん レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
災害時に活用できる、保存食等を使ったレシピです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

70g(1合 約150g)
リンゴ
15g(1/12個)
りんごジュース
25ml(小さじ5)
75ml
ホタテ貝柱(干し小粒)
2.5g(1/2個)
しいたけ
10g(1/2個)
0.2g
しょうゆ
1.5ml
こんぶ
1g
枝豆(市販)
10g

作り方

  1. 1
    分量の水を少し使用してホタテは戻し、ほぐす。しいたけは薄くスライス、リンゴは5㎜幅で
    いちょう切りにし、昆布はハサミで細く切る。
  2. 2
    洗った米、りんごジュース、水、塩、しょうゆの調味料を入れる。
  3. 3
    1と2を合わせて炊く。(リンゴを上にする)
  4. 4
    枝豆は炊き上がりに入れて蒸らすか、盛り付けてから上に飾る。

きっかけ

家庭の常備品を使って手軽にできる主食を考えました。

公開日:2018/09/19

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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