夏野菜のドライカレー レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
この一皿で野菜が169g摂取できます!
みんながつくった数 109

材料(1人分)

雑穀ご飯
180g
合いびき肉
60g
生姜
2g
にんにく
2g
玉葱
1/4個(40g)
サラダ油
小さじ1/2
ズッキーニ
1㎝(15g)
赤パプリカ
1/6個(10g)
なす
1/3本(30g)
生椎茸
1/2個(10g)
トマト
1/3個(70g)
カレー粉
小さじ1弱
A:水
20ml
A:固形コンソメ
1/4個
A:ウスターソース
大さじ1/2
A:トマトケチャップ
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    生姜、にんにく、たまねぎはみじん切り。ズッキーニ、赤パプリカ、なす、生しいたけは1cm角切り。トマトは皮を湯むきして1cm角切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、香りが出てきたら合いびき肉、玉葱の順にじっくり炒める。ポロポロになったらズッキーニ、赤パプリカ、なす、生椎茸を加えさらに炒める。
  3. 3
    全体に油がなじんだらカレー粉を加え混ぜ合わせトマトとAの調味料を加え、木べらで炒め合わせながら水気がなくなるまで煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    器にご飯を盛り、ドライカレーをかけパセリを飾る。

きっかけ

野菜摂取量アップのために考えたレシピです。

公開日:2018/08/23

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/19 09:41
パプリカや椎茸なしですが、美味しくできました
おはなぽん
2021/08/20 19:53
レシピが細かく書いてあり、大変分かりやすかったです。彩も綺麗でいいレシピに出会えました。
まんじゅうman10

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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