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簡単!冷凍で時短!梅シロップ 梅ジュース レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
我が家の夏の必需品!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1キロ
氷砂糖
800-1000グラム
ホワイトリカー
適量
お好みで。50-100cc
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作り方

  1. 1
    梅は、ヘタを取る。
    きれいに洗う。
  2. 2
    水分をしっかり拭き取る。
    ボールにホワイトリカーを入れて、少しずつ梅をくぐらせて、軽く拭いて保存袋へ。
  3. 3
    すべて拭いて保存袋に入れたら、冷凍する。
    1晩以上がオススメ。
    最低5,6時間。
  4. 4
    大きめの食品用の瓶を熱湯消毒して、乾かす。
  5. 5
    冷凍庫から出した梅を凍ったまま瓶に少し入れて、氷砂糖を。これを繰り返し、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖になるように入れていく。
    最後が氷砂糖になるように入れる。
  6. 6
    梅を凍らせているので数時間でエキスが出てきます。下に溜まってくる汁が上の方の梅にもかかるように、1日1回は瓶を回しながら混ぜる。
  7. 7
    写真は3日目です。
    氷砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになるまでは我慢です。
    凍らせずに作ると、かなり日数がかかってしまい、汁が出てくる前にカビてしまいやすくなります。
  8. 8
    氷砂糖がほとんど溶けた頃にお好みで、お酢を足して下さい。
    梅がシワシワになってきたら、飲みごろです。
    お好みの濃さに水や炭酸で薄めて飲みます!

おいしくなるコツ

梅は、ホワイトリカーで、瓶は熱湯で消毒する事。

きっかけ

今年は5キロ梅を購入しました! 5キロに対して4キロの氷砂糖です。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 23:05
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩

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