簡単!冷凍で時短!梅シロップ 梅ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 800-1000グラム
- ホワイトリカー
- 適量
- 酢
- お好みで。50-100cc
作り方
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- 1
- 梅は、ヘタを取る。
きれいに洗う。
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- 2
- 水分をしっかり拭き取る。
ボールにホワイトリカーを入れて、少しずつ梅をくぐらせて、軽く拭いて保存袋へ。
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- 3
- すべて拭いて保存袋に入れたら、冷凍する。
1晩以上がオススメ。
最低5,6時間。
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- 4
- 大きめの食品用の瓶を熱湯消毒して、乾かす。
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- 5
- 冷凍庫から出した梅を凍ったまま瓶に少し入れて、氷砂糖を。これを繰り返し、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖になるように入れていく。
最後が氷砂糖になるように入れる。
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- 6
- 梅を凍らせているので数時間でエキスが出てきます。下に溜まってくる汁が上の方の梅にもかかるように、1日1回は瓶を回しながら混ぜる。
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- 7
- 写真は3日目です。
氷砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになるまでは我慢です。
凍らせずに作ると、かなり日数がかかってしまい、汁が出てくる前にカビてしまいやすくなります。
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- 8
- 氷砂糖がほとんど溶けた頃にお好みで、お酢を足して下さい。
梅がシワシワになってきたら、飲みごろです。
お好みの濃さに水や炭酸で薄めて飲みます!
おいしくなるコツ
梅は、ホワイトリカーで、瓶は熱湯で消毒する事。
きっかけ
今年は5キロ梅を購入しました!
5キロに対して4キロの氷砂糖です。