なすと根菜のみそ炒め レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜をたっぷり摂取できるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
小1本(60g)
人参
30g
ごぼう
1/5本(30g)
長ねぎ
1本(60g)
サラダ油
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:みそ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    なすは5mmの厚さのいちょう切り、人参・ごぼうは1cm角の薄切り、長ねぎは縦半分に切ってざく切りにする。
  2. 2
    Aの調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れて、人参・ごぼうを炒める。人参に火が通ったら、なすを加え炒める。なすがしんなりしたら、Aの調味料・ねぎを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

なすがたくさん採れる時期に、ごはんのおかずにぴったりな副菜を、と考えました。

公開日:2018/05/24

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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