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パウンド型でつくる♪カラメルプリン レシピ・作り方

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ayatoy
パウンド型で大きく焼き上げるプリンです。生地にカラメルを混ぜて、ほんのり茶色がオシャレな仕上がり♪

材料(6~8人分)

2個
卵黄
2個
砂糖(カラメル用)
80g
生クリーム
50g
牛乳
300g
砂糖
70g
バニラビーンズ
4cm
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作り方

  1. 1
    鍋にカラメル用の砂糖、水大さじ2を加えて、茶色く色ずくまで、加熱する。火を止め、水大さじ2を加える。
  2. 2
    パウンド型にバター(分量外)を塗り、1を50gはかり入れる。
  3. 3
    カラメルが残った鍋に生クリーム、サヤから取り出したバニラビーンズを加え、カラメルを煮溶かしたところに冷たい牛乳を加える。
  4. 4
    ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたところに、3を加える。
  5. 5
    2にこし器で濾した、4を流し入れ、アルミホイルでフタをする。
  6. 6
    170℃に温めたオーブンで型の1/3の高さほどお湯をはり、5を40分蒸し焼きにする。冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

1のカラメルは濃いめの色に仕上げた方がほろ苦く大人っぽい味わいになります。加熱を止めるために加える水ははねるので注意して!

きっかけ

昔からよく作っているプリンです。簡単にできるので気に入っています。

公開日:2018/05/02

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カテゴリ
焼きプリンカスタードプリン

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