ゆかりチャーハン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
レタスは油で炒めると食物繊維がたっぷり取れます。また、カルシウムの吸収率がアップします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
300g
豚ひき肉
100g
ゆかり
5g
レタス
3枚(100g)
サラダ油
小さじ1
こしょう
適宜
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    レタスは粗みじん切り、トマトは半分に切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を入れひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ごはん、ゆかりを入れ炒める。
  3. 3
    こしょうで味を調え、レタスを加えさらにさっと炒める。
  4. 4
    皿に3を盛り、ミニトマトを添える。

おいしくなるコツ

レタスは油で炒めると食物繊維がたっぷり取れます。また、カルシウムの吸収率がアップします。

きっかけ

梅干しを作った時、しその葉だけが残ったのがきっかけで生まれました。(市販のゆかりでも美味しくできます)野菜摂取の目的もありレタスを加える事に。若い方に手軽に作ってほしいレシピです。子どもの昼食に何を食べさせたら良いか困った時にもおすすめ。

公開日:2018/04/20

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/01 06:18
レタスの大量消費にとてもいいレシピですね。 しそで、あっさりとしていて、美味しかったです。
櫻子ちゃん

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ