<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介
2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します!
【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】
レタスは油で炒めると食物繊維がたっぷり取れます。また、カルシウムの吸収率がアップします。
梅干しを作った時、しその葉だけが残ったのがきっかけで生まれました。(市販のゆかりでも美味しくできます)野菜摂取の目的もありレタスを加える事に。若い方に手軽に作ってほしいレシピです。子どもの昼食に何を食べさせたら良いか困った時にもおすすめ。