簡単マドレーヌ-バレンタイン&ホワイトデーに レシピ・作り方
材料(3~12人分)
- バターもしくはマーガリン
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- グラニュー糖
- 70g前後
- ベーキングパウダー
- 3g
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- たまごとグラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
次に薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
-
- 2
- バター(マーガリン)を常温放置もしくは湯煎等で溶かしておきます。
バター(マーガリン)を3回に分けて1に入れ、都度、しっかり混ぜ合わせます。均等に混ざったら、型に入れます。
-
- 3
-
- シェル型10個と舟型2個に分け入れました。小さめの型を使えば20個程度まで分け入れ可能です。180℃に余熱したオーブンで20分、焼いて完成です。
おいしくなるコツ
贈り物にする場合、バター、薄力粉、たまごの質は相手に合わせて考えましょう。砂糖やや少なめのレシピにしていますが、相手の好みを考えましょう。(甘いのが好きならバターと砂糖を同じ量に、甘くないほうがよければ砂糖をバターの半量位に)
きっかけ
ホワイトデーのお返しレシピです。