材料(5人分)
- ゆず
- 1個
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- タマゴ
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 7g
作り方
-
- 1
-
- ゆずです。皮を剥いて荒みじん切りにします。
実は絞り、ジュースを取ります。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。
-
- 2
-
- バターをボールに入れ、溶かします。バターにグラニュー糖をすり混ぜます。そこに溶き卵を数回に分けて入れ、入れる都度、しっかり混ぜてください。ボールに合わせてた粉を入れ、混ぜます。
-
- 3
-
- 次に、絞ったゆず果汁、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。最後にゆずの皮を軽く混ぜます。カップに均等に分け入れます。カップを10cm程度の高さから2、3回落として空気抜きします。
-
- 4
-
- 180℃に余熱したオーブンで23分から25分程度焼いて出来上がりです。(オーブンの仕様に合わせて調整してください)
おいしくなるコツ
ゆずの果実が50cc程度取れなかったときは水か牛乳かレモン果汁と合わせて50ccにします。
きっかけ
ゆずを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません