白菜のスキムミルク煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
たっぷりの白菜がとろーり美味しい一皿です。この一皿でカルシウム164mg摂れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
1枚(100g)
パプリカ
1/4個(40g)
しめじ
1/5株(20g)
豚ひき肉
20g
80ml
コンソメ顆粒
1.5g
A スキムミルク
10g
A 小麦粉
5g(小さじ1と3/4)
サラダ油
小さじ1/4
パセリ
2g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜とパプリカは長さ4~5cm位のせん切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をひいて豚ひき肉を入れ、白菜、しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3
    水とコンソメを加え、白菜がしんなりしたら火を止め、パプリカを加え冷ましておく。
  4. 4
    3にAを振り入れ火にかけ、中火でとろみが出るまでかき混ぜてこしょうで味を調える。器に盛り付け、パセリを振る。

おいしくなるコツ

スキムミルクのほんのりとした甘さがあるので、お好みでこしょうを加えると、パンチのあるお味になります。

きっかけ

カルシウム不足を補うために考えたレシピです。牛乳が苦手な方でも食べられるよう、スキムミルクを使いました。

公開日:2017/11/29

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ