材料(5〜6人分)
- ◎生地
- ココアパウダー
- 10g
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 20g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 10g
- バター
- 10g
- ◎ティラミス
- マスカルポーネ
- 114g
- 粉チーズ
- 7振り
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 50g
- 卵黄
- 2個
- ゼラチン
- 5g
- ◎シロップ
- マスカルポーネ添付のもの
- 1個
- ◎飾り
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- 型は18㎝を使用
下準備
生地用の薄力粉、ココアパウダー、コーンスターチはふるいにかけておく
オーブンは170℃に予熱する
牛乳、バターを湯せんにかけておく
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- 2
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- 卵とグラニュー糖を入れて、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる
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- 3
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- 2に薄力粉、ココアパウダー、コーンスターチを入れて混ぜて、牛乳とバターを少しずつ混ぜていく
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- 4
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- 型に入れてオーブン15分焼く
焼けたら冷まして、添付のシロップをかけておく
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- 5
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- マスカルポーネは練っておく
グラニュー糖50gと卵黄をもったりするまで混ぜる
マスカルポーネを加えて混ぜる
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- 6
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- 生クリームに残りのグラニュー糖を入れて、硬くなるまで泡立てる
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- 7
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- 牛乳を火にかけて周りがフツフツしたら火を止めてゼラチンを入れて、しっかり混ぜる
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- 8
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- 5に7を少しずつ混ぜながら生クリームを加えてゴムベラで混ぜる
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- 9
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- 味を見て粉チーズを加えていく
-
- 10
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- 生地に9を流し入れトントンと型を持ち上げ落とす
その後冷蔵庫で冷やす
-
- 11
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- ティラミスが固まったら上にココアパウダーをふりかけて型から外して出来上がり
おいしくなるコツ
しっかり練って、しっかり泡立てるなど一つ一つの工程をしっかりやりましょう
きっかけ
作ってみたかった
1度お試しあれ